10年のあゆみトップ > ご支援いただいた皆さま > 杉山さんのアイデアと熱意に押されて

ご支援いただいた皆さま

杉山さんのアイデアと熱意に押されて

石原 孝二
    東京大学大学院総合文化研究科准教授
    (2008年まで北海道大学大学院文学研究科
    准教授・CoSTEP運営委員)

CoSTEP 10周年!おめでとうございます。準備段階や発足後の数年間、書類作成や組織運営などでお手伝いさせていただいたことを懐かしく思い出しました。CoSTEPは何もないところから、杉山さんのアイデアをもとに生まれてきたものだったように記憶しています。
     北海道という地域から、科学技術コミュニケーションの先進的な実践を作り出し、発信していこうという杉山さんの熱意に押されて、人が集まり、動いていたのではないでしょうか。
     個性的で多彩なスタッフに恵まれたことも成功の要因だったと思います。CoSTEPはこの10年間、日本の科学技術コミュニケーションの実践と研究に大きく寄与してきたプログラムであり続けました。そのようなCoSTEP立ち上げに参加させていただいたことに感謝しつつ、今後のますますの発展を祈念しております。