10年のあゆみトップ > ご支援いただいた皆さま > サイエンスカフェの思い出

ご支援いただいた皆さま

サイエンスカフェの思い出

小林 国之
    北海道大学大学院農学研究院助教

10周年おめでとうございます。CoSTEPについて最初に知ったのは、大学院時代の同期であった宮入隆さん(現北海学園大学)がスタッフとして採用されたことがきっかけでした。私もそうでしたが、科学コミュニケーションというものがあまり知られていなかった時代から、先進的な取り組みを行ってこられた関係者の皆様の先見性と努力に心より敬意を表します。
     私も2012年にはサイエンスカフェに参加させてもらい、受講生の皆様ととても充実した時間を過ごさせてもらいました。教室での打合せだけではなく、おいしいものを食べながらのミーティング、そして受講生のうちの2名の方とは、一緒にオホーツクを旅して私の研究について肌で感じてもらうことも出来ました。その時のポスターはいまも私の研究室のドアを飾っております。
     これからますますコミュニケーションが重要な時代になります。次の10年後にはますますCoSTEPが社会的使命を発揮されることを祈念してお祝いの言葉とさせていただきます。