2019年08月07日

活動報告

CoSTEPによる全学教育科目「北海道大学の「今」を知る」が平成30年度北海道大学エクセレント・ティーチャーズに選出されました

CoSTEPが平成21年から学部一年生向けに提供している全学教育科目「北海道大学の「今」を知る」が平成30年度エクセレント・ティーチャーズに選出されました。エクセレント・ティーチャーズは「全学教育科目に係る授業アンケート」に基づき選出され、北海道大学高等教育推進機構が公表しています。本授業は授業アンケートにおいて、総合評点4.78を獲得し、主題別科目の中で単独トップにランキングされました。この総合評点は本授業が過去に獲得した中で最高値になります。また、エクセレント・ティーチャーズ選出は平成28年度と平成29年度に続き、三年連続となります。

(平成30年度「北海道大学の「今」を知る」を担当したスタッフ)

【エクセレント・ティーチャーズ対象授業】

平成30年度全学教育科目「北海道大学の「今」を知る」

【担当スタッフ】

川本 思心(北海道大学 高等教育推進機構 オープンエデュケーションセンター CoSTEP 部門長/理学研究院 准教授)

種村 剛 (北海道大学 高等教育推進機構 オープンエデュケーションセンター CoSTEP 特任講師)

村井 貴 (北海道大学 高等教育推進機構 オープンエデュケーションセンター CoSTEP 特任助教)

西尾 直樹(北海道大学 高等教育推進機構 オープンエデュケーションセンター CoSTEP 特任助教)

池田 貴子(北海道大学 高等教育推進機構 オープンエデュケーションセンター CoSTEP 特任助教)

藤原 那奈(北海道大学 大学院農学院 修士課程 *平成30年度当時)

【授業の目標】

研究室や施設などの北海道大学の様々な「現場」に足を運び、自分の目で見、耳で聞き、手で触って、今現在の北海道大学に触れる。そしてそのことを通して、「大学」とはどのようなところかを、肌で知る。

【到達目標】

• インターネットや図書館、各種データベースなど、大学内にある様々な情報ツールの使い方を知る。
  • 大学は教育と研究の場であることを肌身に感じるとともに、研究者(教員)や職員たちとコミュニケーションできる力をつける。
  • 学友たちとグループで議論したり調査したりする力を身につける。
  • 研究室等を調査・取材してわかったことがらを、わかりやすく文章で表現する力を身につける。

【最終成果物】

本授業では北海道大学の研究者を訪ね、インタビューを行い、研究紹介の記事と研究者の推薦図書に関する記事を執筆する。最終的に10本の記事が完成し、CoSTEPが運営しているウェブメディア「いいね!Hokudai」にて掲載を行った。

・川本思心班 取材先:観光学高等研究センター 西山徳明 教授(観光学)

観光学の今を見つめる(1)~観光は私の町の敵?味方?~

岡田篤弘・文学部1年/松本雄大・総合理系1年/山﨑美空・総合理系1年

観光学の今を見つめる(2)~本から迫る西山さんの「見る力」