チェックイン

MIT石井教授を北大に迎えて

2018年08月01日

あのMIT石井教授がやってくる!

北大出身で、情報科学の世界的な研究者である石井裕さん(マサチューセッツ工科大学 メディアラボ 副所長・教授)が、札幌キャンパスで開催されるイベントに登壇します。いずれも、入場料無料でどなたでもご参加頂けます。

石井さんはデジタルの情報に形を与え、直接手に触れたり、操作したりできる「タンジブル・ユーザ・インターフェース」の研究を進めています。今回のイベントは「人の二倍働いて、三倍の成果を出す」をモットーにしている、石井さんの研究論、人生論を伺える貴重な機会です。

<Photo Credit: Junichi Otsuki>

◆デジタルアーカイブが紡ぐ未来:MIT石井裕教授と考える未来記憶
附属図書館、総合博物館、大学文書館資料のデジタルアーカイブの取り組みを踏まえ、新しい技術によるデジタル化資料へのアブローチを探ります。
【日時】8月6日(月)10:00-11:30
【会場】北海道大学 学術交流会館 第一会議室

◆独創・協創・競創の未来
研究者をめざす方々に向けて、キャリアパスを描く一助とするため、これまでの経験をお話して頂きます。
【日時】8月7日(火)15:00-17:00
【会場】北海道大学 高等教育推進機構 1階 N1講義室

この他に一件、石井さんも講演する国際シンポジウムも開催されます。3イベントの詳細はこちらをご覧ください。