2019年12月24日

成果物

記憶の部屋3「紐男の部屋」

その部屋は、妙に細長い。部屋を縦に区切るように棚や机が並んでいるせいだ。そして崩れ落ちそうなほどに、本、書類、標本瓶、雑多な品々がそこに積まれている。この細長い、薄暗い部屋の奥に男がいる。

動物分類学者、柁原宏。1930年から連綿と続く、系統分類学講座を継ぐ男。研究対象は紐虫。部屋には紐虫以外にも、講座の研究者たちが研究してきた様々な海の生物の標本が、そこかしこに納められている。

しかし、この部屋を形づくっているのは、学術標本だけではない。柁原に縁ある人々が残し、彼がもらった「宝」がいくつも紛れている。これらの品々は柁原を経て、また次の世代に引き継がれるのだろうか。それとも過ぎる時間のなかで溶け去ってしまうのだろうか。

鍵をクリックして部屋に入る

紐男の部屋 ~理学部5号館5-5-10~

柁原宏(北海道大学大学院理学研究院・准教授)

撮影日:           2019年2月5日・20日