2019年07月11日

お知らせ

北海道大学CoSTEP主催:教職員向け動画制作セミナー(2019.9)

北海道大学CoSTEP では、教職員向け動画制作セミナー【映像メディア初級コース(1日間)】を、アドビ システムズ 株式会社後援で、東京駅近くの北海道大学東京オフィスで開催します。

※教職員以外の方も問い合わせ先メールアドレスよりお気軽ににご相談ください。

学校教育の中で映像コンテンツは効果的な教材として、活用されてきています。 ビジュアル表現は一瞬にして、本質を伝えることが可能です。セミナーでは北海道大学CoSTEPの長年の映像教育の蓄積をもとに、レクチャーと実践的なワークショップを行います。教育に活かせるコンテンツを作成してみましょう。

Premiere Pro を中心として、Photoshop、Illustrator、After Effects、Media Encorderといった主要ソフトをリンクさせながら使うことで、1日でいっきにそれぞれのソフトの操作方法をマスターできます。少し触ってみたことはあるけど、詳しい操作方法は分からないといった初級者向けのコースです。

参加者された方の学びは、この講習以降も、SNSなどのコミュニティを通して継続的にサポートさせていただきます。

日程:2019.9/22(日)または9/23(月・祝)10:00~16:30

※どちらかの日程を選んでいただきます。以下フォームよりお申し込みください(先着順)。

各日程で10名を超えた場合、締め切ります。

教職員向け動画制作セミナー申込みフォーム

開催場所北海道大学東京オフィス(東京駅よりすぐ)

定員:10名(最少催行人数8名 )

参加対象:小中高校、大学の教員

持ち物:ビデオカメラ、三脚、PC(Adobe Premiere ProPhotoshop、Illustrator、After Effectsを

をインストールしてください)

※ビデオカメラと三脚は貸出も可能。フォームからお申込みください(ただし数に限りがございます)

主催:北海道大学 高等教育推進機構オープンエデュケーションセンター

科学技術コミュニケーション教育研究部門(CoSTEP・コーステップ)

後援:アドビ システムズ 株式会社

講習費:2万3000円

※指定の方法で北海道大学に9/20(金)までに入金をお願いします。当日現金払いは受け付けません。

入金が確認できない場合はキャンセルとなりますのでご注意ください。

参加にあたっては領収書を会場に必ずお持ちください

備考イベントの詳細はメールにて、お申込みいただいた方にご連絡いたします。

動画撮影スキルも編集ソフトの使用方法に関しても初級者向けのコースですのでご注意ください。

コース内容(例)

※内容は希望にあわせて変更になる可能性があります。

1)写真・動画撮影の基礎

2)音声収録の基礎

3)Adobe Premiere Pro、After Effects、Illustratorを使った文字デザイン、アニメーション

4)Photoshopによる画像加工

5)Adobe Media Encoderなどを使った圧縮方法,ビットレートなど動画ファイルの知識

6)PC画面キャプチャなどeラーニングコンテンツの作成方法等

講師:早岡 英介(AEL)

北海道大学 オープンエデュケーションセンター 科学技術コミュニケーション教育研究部門 特任准教授

1997年から2008年まで映像ディレクターとしてNHKの科学番組や研究機関の広報ビデオ等を多数制作。

※AEL=Adobe Education Leader:学校でアドビのクリエイティブツールを教育活動に活用している

アドビの教育者コミュニティ所属の学校教員。

Adobe Education Leader Summit Japan MAY 12,2019 IN Tokyoの様子は以下Adobe Blogよりご覧ください。

問い合わせ先:011-706-5320  hayaokaあっとまーくcostep.hucc.hokudai.ac.jp