チェックイン

オンライン教育に向けて

2020年04月02日

4月からの新年度、新型コロナウイルス感染症の感染拡大を受け、大学でもオンライン教育が改めて注目されています。北海道大学のオンライン教育を専門に担う高等教育推進機構オープンエデュケーションセンターでは、4月の初頭にも学内向けにオンライン教育支援ページを開設予定です。

また、オンライン教育の専門家や関係組織が、オンライン教育実施を支援するため、下記のような有用な情報を公開しています。

【講義向け:オンライン教育を実施する際に基本的な情報がまとまっています。】

・京都大学高等教育研究開発推進センター作成

Teaching Online@京大
・専修大学情報科学研究所作成

大学のオンライン授業を展開するための簡易ガイド

【少人数のクラス、ゼミ向け:ビデオ会議システムZOOMを教育に活用する際の情報がまとまっています。】

・大阪大学 サイバーメディアセンター岩居弘樹先生作成

ZOOM+a

さらに、「授業目的公衆送信補償金制度」に関するパブリックコメントが募集されています。もし制度的、システム的な課題がある場合は、こちらにぜひご意見をお寄せください。

オープンエデュケーションセンターの活動については、2018年の記事で取り上げています。記事についてはこちらから。