お盆を過ぎても熱帯夜が来るなど、北海道にあって温暖化ここに極まれりと言ったところか。まあ夏が長いのは嬉しいけれど湿気のある暑さは勘弁願いたい。しかしなんだかんだ言っても着実に秋の足音は近づいてくる。
余市果樹園では初夏の果物ハスカップ、ブルーベリー、サクランボから秋の味覚リンゴ、ナシ、ブドウにバトンタッチの季節が来た。特にリンゴは今年発売された「北大の実り チョコ&クッキー(余市産りんご)」や「羊蹄山麓ビール 北⼤林檎」の原料として評判が高く、すでに原料在庫が底をつき新たな収穫が待ち望まれている。また今後別の果樹を使った製品化も検討中で、余市果樹園の生産物を使ったラインナップは益々充実していくようだ。
北大グッズにも一役も二役も買うFSCとはField Science Center for Northern Biosphere, Hokkaido University、北方生物圏フィールド科学センターの略称である。
【林忠⼀・北⽅⽣物圏フィールド科学センター/いいね!Hokudai特派員】