いいね!Hokudai

  • About

Categories

  • 歳時記
  • クローズアップ
  • フレッシュアイズ
  • ジョインアス
  • チェックイン
  • 匠のわざ
  • ようこそ先輩
  • バトンリレー
  • みぃつけた
  • おいしいね
  • 過山博士の本棚から
  • フォトコンテスト

#116「塩を加えずに焼き上げた2種の豆パン」今日から発売!

 

昨年10月にいいね!Hokudaiでもお伝えした北大病院共同開発の「塩を加えずに焼き上げたパン」シリーズの第二弾が本日より道内のローソンで発売になります。
第一弾はロールパンでしたが、今回は豆パン。うぐいす豆と金時豆の2種類の豆が入った贅沢な豆パンです。

(塩を加えずに焼き上げたパンシリーズ。左が今回新発売の2種の豆パン。右が昨年10月から販売中のロールパン)

塩分が多くなりがちな食生活の中で、一食いつものパンからこの減塩パンに置き換えることでいつの間にか塩分摂取量が減らせることを目的に作られたこのパン。

(開発に携わった熊谷聡美さん。この豆パンはこれから病院食として提供される予定です)

開発に携わった北大病院栄養管理部の熊谷聡美さんは「甘めのパンなので、おやつとして牛乳と一緒に、また具だくさんスープやサラダと一緒に組み合わせると、たんぱく質や食物繊維の補給となりお食事としてもいいですね」とおすすめの組み合わせを教えてくださいました。

(発売初日の今日、ローソン北海道大学病院店には塩を加えずに焼き上げたパンシリーズの商品がずらりと並びました)

この塩を加えずに焼き上げたパンシリーズは販売が3月末までとのこと。
第一弾のロールパンも3月までの販売となりますので、あわせてチェックしてみてはいかがでしょうか。

(おやつタイムにいかがですか)

第一弾「塩を加えずに焼き上げたロールパン」の記事はこちら→
#110 いつの間にか減塩?!北大病院共同開発のパンがローソンで販売中 – いいね!Hokudai

Information

Update

2023.01.17

Categories

  • おいしいね
  • Twitter

投稿ナビゲーション

Previous
  • 歳時記
令和5年度大学入学共通テスト、終わる
2023.01.16
Next
  • 歳時記
あなたの冬靴はどんな靴?
2023.01.18

Related Articles

    • おいしいね
    札幌農学校がミルクプリンに!
    2025.04.24
    • おいしいね
    新生活応援月間!北大生協のコップパンがお手頃価格
    2024.04.12
    • おいしいね
    #125 白い雪と白い飲み物
    2024.01.26
    • おいしいね
    第2回 アイヌ料理フェア「イペアン ロㇰ!」
    2023.12.26
いいね!Hokudai
Official
Site