昨年10月にいいね!Hokudaiでもお伝えした北大病院共同開発の「塩を加えずに焼き上げたパン」シリーズの第二弾が本日より道内のローソンで発売になります。
第一弾はロールパンでしたが、今回は豆パン。うぐいす豆と金時豆の2種類の豆が入った贅沢な豆パンです。
塩分が多くなりがちな食生活の中で、一食いつものパンからこの減塩パンに置き換えることでいつの間にか塩分摂取量が減らせることを目的に作られたこのパン。
開発に携わった北大病院栄養管理部の熊谷聡美さんは「甘めのパンなので、おやつとして牛乳と一緒に、また具だくさんスープやサラダと一緒に組み合わせると、たんぱく質や食物繊維の補給となりお食事としてもいいですね」とおすすめの組み合わせを教えてくださいました。
この塩を加えずに焼き上げたパンシリーズは販売が3月末までとのこと。
第一弾のロールパンも3月までの販売となりますので、あわせてチェックしてみてはいかがでしょうか。
第一弾「塩を加えずに焼き上げたロールパン」の記事はこちら→
#110 いつの間にか減塩?!北大病院共同開発のパンがローソンで販売中 – いいね!Hokudai