いいね!Hokudai

  • About

Categories

  • 歳時記
  • クローズアップ
  • フレッシュアイズ
  • ジョインアス
  • チェックイン
  • 匠のわざ
  • ようこそ先輩
  • バトンリレー
  • みぃつけた
  • おいしいね
  • 過山博士の本棚から
  • フォトコンテスト

#11 南瓜ぜんざい

12月21日は冬至の日。1年で最も昼が短いとされる日です。冬至の風習として、かぼちゃや小豆を食べると病気にかからない、などといいますね。学食でも、かぼちゃと小豆を一緒に煮た「南瓜ぜんざい」を125円で販売中。学生諸君、来年の健康を願って、ぜひ食べてみては。

Information

Update

2012.12.22

Categories

  • おいしいね
  • Twitter

投稿ナビゲーション

Previous
  • 歳時記
レンガの煙突にも雪がこんもり
2012.12.21
Next
  • クローズアップ
#7 「北大の学風」の来歴を探る
2012.12.25

Related Articles

    • おいしいね
    「コーヒーハウス ミルク」にて、猫とジャンボチーズトーストで満たされるひととき
    2025.12.08
    • おいしいね
    北大マルシェで出会う「北大牛乳」の新たな一面
    2025.11.26
    • おいしいね
    #126 北大近くに帰ってきた六花亭 〜「瞬間」を味わうパンレストラン〜
    2025.09.17
    • おいしいね
    札幌農学校がミルクプリンに!
    2025.04.24
いいね!Hokudai
Official
Site