いいね!Hokudai

  • About

Categories

  • 歳時記
  • クローズアップ
  • フレッシュアイズ
  • ジョインアス
  • チェックイン
  • 匠のわざ
  • ようこそ先輩
  • バトンリレー
  • みぃつけた
  • おいしいね
  • 過山博士の本棚から
  • フォトコンテスト

#53 アツアツの鍋系うどん

札幌キャンパスの食堂で、注文してから出てくるまでの間に最も時間がかかるのが、鍋系うどんです。

鉄鍋を火にくべて、ぐつぐつと煮込むこと数分。途中で投入されるタマゴの黄身が固まりきらない程度のところで火を止めるのが、調理のコツです。そうすることで、とろ~りとろとろふっくらふわふわのうどんが食べられるのです。

写真のうどんは鍋焼きうどんとチゲ鍋うどんです。どちらもアツアツで、学生たちはみなハフハフいいながら、平らげます。カラダを温めて、午後からの研究やサークル活動に励むことでしょう!

鍋焼きうどん367円/チゲ鍋うどん475円


 

Information

Update

2016.01.30

Categories

  • おいしいね
  • Twitter

投稿ナビゲーション

Previous
  • 歳時記
道なき道を進め!
2016.01.28
Next
  • 歳時記
ダイヤモンドポプラ
2016.02.01

Related Articles

    • おいしいね
    札幌農学校がミルクプリンに!
    2025.04.24
    • おいしいね
    新生活応援月間!北大生協のコップパンがお手頃価格
    2024.04.12
    • おいしいね
    #125 白い雪と白い飲み物
    2024.01.26
    • おいしいね
    第2回 アイヌ料理フェア「イペアン ロㇰ!」
    2023.12.26
いいね!Hokudai
Official
Site