本日はキャンパスを飛び出し、BARISTART COFFEE(札幌市中央区南1条西4丁目)からお届けします。こちらのお店では、北大牛乳を抽出に使ったMILK BREW COFFEEを味わうことができます。
北大牛乳といえば、季節によって風味が変わるのが特徴。夏は放牧地で草を食べるため爽やかに、冬は大学内で作ったトウモロコシや干し草を食べるため甘みが強くなります。グローバルチーフバリスタの竹内雄基さんにお話を伺ったところ「冬の北大牛乳に合うよう、コーヒー豆はイチゴやグレープのような甘くてフルーティーな風味を感じるグアテマラ産のものを合わせています」とのこと。
一口飲むと、口の中に柔らかな味が広がります。全国的にオミクロン株が猛威を振るう中、緊張状態な方も多いはず。ホッとひといき、ついてみませんか。
【江澤 海・CoSTEP本科生/社会人】