いいね!Hokudai

  • About

Categories

  • 歳時記
  • クローズアップ
  • フレッシュアイズ
  • ジョインアス
  • チェックイン
  • 匠のわざ
  • ようこそ先輩
  • バトンリレー
  • みぃつけた
  • おいしいね
  • 過山博士の本棚から
  • フォトコンテスト

#106 北大牛乳とコーヒーの優しい一杯@BARISTART COFFEE

本日はキャンパスを飛び出し、BARISTART COFFEE(札幌市中央区南1条西4丁目)からお届けします。こちらのお店では、北大牛乳を抽出に使ったMILK BREW COFFEEを味わうことができます。

(MILK BREW COFFEE(ホット/アイス)600円。「アイスだとより北大牛乳の甘みが引き立ちますよ!」と竹内さん)

北大牛乳といえば、季節によって風味が変わるのが特徴。夏は放牧地で草を食べるため爽やかに、冬は大学内で作ったトウモロコシや干し草を食べるため甘みが強くなります。グローバルチーフバリスタの竹内雄基さんにお話を伺ったところ「冬の北大牛乳に合うよう、コーヒー豆はイチゴやグレープのような甘くてフルーティーな風味を感じるグアテマラ産のものを合わせています」とのこと。

一口飲むと、口の中に柔らかな味が広がります。全国的にオミクロン株が猛威を振るう中、緊張状態な方も多いはず。ホッとひといき、ついてみませんか。

【江澤 海・CoSTEP本科生/社会人】

Information

Update

2022.01.28

Categories

  • おいしいね
  • Twitter

投稿ナビゲーション

Previous
  • チェックイン
北大生協書籍部北部店「神マンガ!おすすめコメント選手権!」の結果発表
2022.01.27
Next
  • クローズアップ
2021年ノーベル化学賞受賞者からのメッセージ 〜リスト・ベンジャミンさんインタビュー映像公開〜
2022.01.31

Related Articles

    • おいしいね
    #123 中央食堂のコップパンがリニューアルオープン!
    2023.05.11
    • おいしいね
    #122 北大おかきにあおさ味が登場〜おしょろ丸Ⅴ世が汲んだ海洋深層水使用〜
    2023.04.12
    • おいしいね
    #121 新生活のはじまりにカフェdeごはんのモーニング
    2023.03.20
    • おいしいね
    #120 もうすぐホワイトデー!「世界一やさしいチョコレート」でお礼はいかが?
    2023.03.10
いいね!Hokudai
Official
Site