いいね!Hokudai

  • About

Categories

  • 歳時記
  • クローズアップ
  • フレッシュアイズ
  • ジョインアス
  • チェックイン
  • 匠のわざ
  • ようこそ先輩
  • バトンリレー
  • みぃつけた
  • おいしいね
  • 過山博士の本棚から
  • フォトコンテスト

#60 ぷりぷり食感!農場産のプレスハム

北大では教育目的のために様々な食品を作っています(残念ながら外部販売は行っていません)。今回紹介するのはプレスハムです。

プレスハムは余った肉を集めて作られている、いわゆる昔ながらのお手頃価格のハムです。しかし、北大のプレスハムは一味違います。肉は豚100%。そしてスジなどを丁寧に取り除いて作られており、口に入れるとぷりぷりとした触感が! プレスハムにありがちな平板な柔らかさとは全く違います。肉。正に肉です。

どこでどうやって作っているのか、興味のある方は、ハムをつくっているアグリフードセンターを紹介した、こちらの記事をぜひご覧ください。

————————————————————
【チェックイン】#62 生産から食品加工までの一貫教育~アグリフードセンター(2)
(2013年12月24日)
————————————————————

取材協力:若松純一さん
(北方生物圏フィールド科学センター 准教授)

Information

Update

2016.05.26

Categories

  • おいしいね
  • Twitter

投稿ナビゲーション

Previous
  • 歳時記
2016年 札幌キャンパス 5月の花さがし(3)
2016.05.24
Next
  • チェックイン
#94 キャンパスが実習フィールド
2016.05.27

Related Articles

    • おいしいね
    札幌農学校がミルクプリンに!
    2025.04.24
    • おいしいね
    新生活応援月間!北大生協のコップパンがお手頃価格
    2024.04.12
    • おいしいね
    #125 白い雪と白い飲み物
    2024.01.26
    • おいしいね
    第2回 アイヌ料理フェア「イペアン ロㇰ!」
    2023.12.26
いいね!Hokudai
Official
Site