いいね!Hokudai

  • About

Categories

  • 歳時記
  • クローズアップ
  • フレッシュアイズ
  • ジョインアス
  • チェックイン
  • 匠のわざ
  • ようこそ先輩
  • バトンリレー
  • みぃつけた
  • おいしいね
  • 過山博士の本棚から
  • フォトコンテスト

#73 学生の胃袋満たす小判寿司(函館キャンパス探訪記 番外編)

北海道大学 函館キャンパスの正門をでて右手に進むと、小判寿司の看板が目に飛び込んできます。水産学部の学生・教職員御用達の、お寿司屋さんです。地元函館出身の店長、佐藤政人さんは、30年前にお店を構え、以来、新鮮なイカやシャケの切り身を使ったお持ち帰りずしで、北大生の胃袋を満たしています。そのお値段、ふんだんに海鮮をつかった丼が1杯、400円から。教員にもファンが多く、実験途中で夕食を買いにきた学生が、研究室の先生とばったりお店で顔をあわせることもあるそうです。佐藤さんに北大生の印象を聞くと「まじめできちんとした学生さんが多いですね、勉強も大変だと思います、応援していますよ」とお話してくれました。こんな素敵なお店がキャンパスの近くにあるのは、とても素晴らしいことですね。小判寿司さん、いつもありがとうございます!

〜〜〜〜〜〜〜〜

函館キャンパス探訪記はいかがでしたでしょうか。函館キャンパスには、まだまだ紹介しきれない、魅力的な場所がたくさんあります。またうかがいたいと思います。そして、キャンパスを案内してくれた水産学部の学生さん、ありがとうございました。

Information

Update

2017.06.29

Categories

  • おいしいね
  • Twitter

投稿ナビゲーション

Previous
  • ジョインアス
キャンドルナイト2017 in 北大
2017.06.29
Next
  • 歳時記
羊もいろいろ
2017.06.30

Related Articles

    • おいしいね
    札幌農学校がミルクプリンに!
    2025.04.24
    • おいしいね
    新生活応援月間!北大生協のコップパンがお手頃価格
    2024.04.12
    • おいしいね
    #125 白い雪と白い飲み物
    2024.01.26
    • おいしいね
    第2回 アイヌ料理フェア「イペアン ロㇰ!」
    2023.12.26
いいね!Hokudai
Official
Site