いいね!Hokudai

  • About

Categories

  • 歳時記
  • クローズアップ
  • フレッシュアイズ
  • ジョインアス
  • チェックイン
  • 匠のわざ
  • ようこそ先輩
  • バトンリレー
  • みぃつけた
  • おいしいね
  • 過山博士の本棚から
  • フォトコンテスト

#86 北見のたまコロおいしいよ、そだねー

2018年度新語・流行語大賞が発表され、平昌オリンピックのカーリングで銅メダルを獲得したロコ・ソラーレによる「そだねー」が年間大賞に輝きました。


 

この結果にいち早く反応したのが北海道大学の食堂です。12月4日(火)だけの限定販売で、ロコ・ソラーレ発祥の地・北見名物のたまコロが販売されました。たまコロはたまねぎをふんだんに使用したコロッケのこと。たまねぎの生産量日本一を誇る、北見ならではの料理ですね。食べてみると、たまねぎの深い甘味がきいていて、とってもおいしかったです。

世の中のトレンドを察知して、すぐにメニューに取り入れるなんてすごいフットワークですね。食堂スタッフのみなさん、本当におつかれさまです!

そだねー

Information

Update

2018.12.05

Categories

  • おいしいね
  • Twitter

投稿ナビゲーション

Previous
  • ジョインアス
YouTubeで市民公開講座をライブ配信
2018.12.04
Next
  • クローズアップ
#97 北大発 胆振東部地震の真相に迫る(1)~地震のゆれ~
2018.12.06

Related Articles

    • おいしいね
    #123 中央食堂のコップパンがリニューアルオープン!
    2023.05.11
    • おいしいね
    #122 北大おかきにあおさ味が登場〜おしょろ丸Ⅴ世が汲んだ海洋深層水使用〜
    2023.04.12
    • おいしいね
    #121 新生活のはじまりにカフェdeごはんのモーニング
    2023.03.20
    • おいしいね
    #120 もうすぐホワイトデー!「世界一やさしいチョコレート」でお礼はいかが?
    2023.03.10
いいね!Hokudai
Official
Site