いいね!Hokudai

  • About

Categories

  • 歳時記
  • クローズアップ
  • フレッシュアイズ
  • ジョインアス
  • チェックイン
  • 匠のわざ
  • ようこそ先輩
  • バトンリレー
  • みぃつけた
  • おいしいね
  • 過山博士の本棚から
  • フォトコンテスト

北大のベリー園

北大のベリー園(北方生物圏フィールド科学センター)で育てられている観賞用の「ガマズミ」です。5mmほどの真っ赤な実は、渋みと酸味が強く食用には向いていませんが、焼酎に漬けると鮮やかな果実酒として楽しむことができます。

青森県では「ジョミ」と呼ばれ、疲労回復の妙薬としてマタギたちに重宝されていたそうです。

Information

Update

2013.10.24

Categories

  • チェックイン
  • Twitter

投稿ナビゲーション

Previous
  • チェックイン
#51 厚岸臨海実験所(3)~水族館と博物館~
2013.10.23
Next
  • おいしいね
#28 ホタテクリームシチュー
2013.10.25

Related Articles

    • チェックイン
    大きなクジラがお出迎え――水産科学未来人材育成館
    2025.11.13
    • チェックイン
    おしょろ丸 出航‼北大職員がみた「洋上のキャンパス」
    2025.11.12
    • チェックイン
    北大総合博物館の「感じる展示室」であなたが触れるものは?
    2025.10.29
    • 歳時記
    • チェックイン
    光は、北から-150周年まで、あと365日。探せ、「150周年に向けたもの」!
    2025.08.14
いいね!Hokudai
Official
Site