今日ご紹介するのは、北大ガゴメ【細切り昆布】です。
「北大ガゴメ」とは、北海道大学大学院水産科学研究院が開発した「北大海洋栽培」技術により、養殖されたガゴメコンブのことです。北大海洋栽培によって、養殖期間は短縮され、粘り成分「フコイダン」を2倍以上含むガゴメコンブが栽培できるようになりました。
そこで今回はこの北大ガゴメコンブを使って、かぶの浅漬けを作ってみました。
北大ガゴメが、かぶの甘さをひきだします。塩昆布を使った浅漬けの場合と比べ粘りがあるのも特徴です。そのまま食べるのはもちろん、サラダにかけたり、油揚げと煮るなど料理に幅広く使えそうです。あなたのレシピを見つけてみてくださいね。
北大ガゴメ【細切り昆布】は、北大発ベンチャー認定企業が商品化しているもので、北大札幌キャンパスエルムの森ショップなどで購入できます。