いいね!Hokudai

  • About

Categories

  • 歳時記
  • クローズアップ
  • フレッシュアイズ
  • ジョインアス
  • チェックイン
  • 匠のわざ
  • ようこそ先輩
  • バトンリレー
  • みぃつけた
  • おいしいね
  • 過山博士の本棚から
  • フォトコンテスト

北大みぃつけた!北大ガゴメコンブ

今日ご紹介するのは、北大ガゴメ【細切り昆布】です。

「北大ガゴメ」とは、北海道大学大学院水産科学研究院が開発した「北大海洋栽培」技術により、養殖されたガゴメコンブのことです。北大海洋栽培によって、養殖期間は短縮され、粘り成分「フコイダン」を2倍以上含むガゴメコンブが栽培できるようになりました。

そこで今回はこの北大ガゴメコンブを使って、かぶの浅漬けを作ってみました。
北大ガゴメが、かぶの甘さをひきだします。塩昆布を使った浅漬けの場合と比べ粘りがあるのも特徴です。そのまま食べるのはもちろん、サラダにかけたり、油揚げと煮るなど料理に幅広く使えそうです。あなたのレシピを見つけてみてくださいね。

北大ガゴメ【細切り昆布】は、北大発ベンチャー認定企業が商品化しているもので、北大札幌キャンパスエルムの森ショップなどで購入できます。

Information

Update

2022.02.03

Categories

  • みぃつけた
  • Twitter

投稿ナビゲーション

Previous
  • 歳時記
新型コロナ行動指針、レベル2:制限(中)に
2022.02.01
Next
  • クローズアップ
#174 研究は氷雪のフィールドから~選手とともに温める理学療法学~
2022.02.04

Related Articles

    • みぃつけた
    手のひらに北大博物館を
    2023.11.17
    • みぃつけた
    あちこちのツタ
    2023.05.17
    • みぃつけた
    どこかへのドア
    2023.05.09
    • みぃつけた
    #17 ちょっと変わったカードゲーム、実家で遊んでみた 〜ただいま絶賛無料配布中〜
    2023.03.28
いいね!Hokudai
Official
Site