2月3日は節分の日。みなさまいかがお過ごしでしょうか。
札幌キャンパスの北部食堂では節分の日にちなんだ限定メニューを提供しています。その名も、マメストローネ。読んで字のごとく、豆が入ったミネストローネです。
トマトの酸味によって味わいはさっぱりとしたものになっていますが、豆がふんだんに入っているため、食べごたえがあります。今日しか食べられないのはなんとも惜しい限りです。
そして、なんと!レジの脇では落花生を無料で提供するスペースができていました。道外出身の方は最初驚かれるようですが、北海道の節分は大豆ではなく落花生なんですよね。
全国落花生協会によりますと、北海道では国内での落花生生産が拡大した昭和30~40年代に大豆から替わってきたらしいとのこと。殻付きだと、雪上に撒いた後に拾うのも楽、あとで食べるのも衛生的など、合理的な理由からのようです。ところ変われば、豆も変わるんですね。
楽しい節分をお過ごしください。
マメストローネ/98円