いいね!Hokudai

  • About

Categories

  • 歳時記
  • クローズアップ
  • フレッシュアイズ
  • ジョインアス
  • チェックイン
  • 匠のわざ
  • ようこそ先輩
  • バトンリレー
  • みぃつけた
  • おいしいね
  • 過山博士の本棚から
  • フォトコンテスト

#70 豆とミネストローネでマメストローネ

2月3日は節分の日。みなさまいかがお過ごしでしょうか。
札幌キャンパスの北部食堂では節分の日にちなんだ限定メニューを提供しています。その名も、マメストローネ。読んで字のごとく、豆が入ったミネストローネです。
トマトの酸味によって味わいはさっぱりとしたものになっていますが、豆がふんだんに入っているため、食べごたえがあります。今日しか食べられないのはなんとも惜しい限りです。
そして、なんと!レジの脇では落花生を無料で提供するスペースができていました。道外出身の方は最初驚かれるようですが、北海道の節分は大豆ではなく落花生なんですよね。
全国落花生協会によりますと、北海道では国内での落花生生産が拡大した昭和30~40年代に大豆から替わってきたらしいとのこと。殻付きだと、雪上に撒いた後に拾うのも楽、あとで食べるのも衛生的など、合理的な理由からのようです。ところ変われば、豆も変わるんですね。
楽しい節分をお過ごしください。
マメストローネ/98円

Information

Update

2017.02.03

Categories

  • おいしいね
  • Twitter

投稿ナビゲーション

Previous
  • チェックイン
留学生、何ヶ国から集まってる?
2017.02.03
Next
  • クローズアップ
#72 ゲーミングを用いて社会のルールの作り方を考える
2017.02.06

Related Articles

    • おいしいね
    札幌農学校がミルクプリンに!
    2025.04.24
    • おいしいね
    新生活応援月間!北大生協のコップパンがお手頃価格
    2024.04.12
    • おいしいね
    #125 白い雪と白い飲み物
    2024.01.26
    • おいしいね
    第2回 アイヌ料理フェア「イペアン ロㇰ!」
    2023.12.26
いいね!Hokudai
Official
Site