札幌の大通駅地下オーロラタウンのきたキッチンにて「北海道大学フェア」が4月9日(火)まで開催中です。
販売されているのは、「北大短角牛」をはじめ、「北大トラウト」、「北大ラズベリー」、「北大ガゴメ」などの北大認定のブランド商品。そして、北大病院パーソナルヘルスセンターと栄養管理部がレストラン等とコラボして開発したマインド(MIND)食のお弁当やパンなどです。
このマインド食とは、認知機能低下予防が見込める食事法を意味しており、一例として全粒穀物、緑色の葉物野菜、ベリー類の果物、豆類、オリーブオイルなどが推奨される食品とされています。今回販売されているのは、マインド食で推奨される食品を使ったお弁当やパン、スイーツなどです。
今回、マインド食商品を作るレストランは、北大正門レストラン「カフェdeごはん」(3月27日から4月2日まで)、石狩管内当別町の「レストラン Ari(アリ)」(4月3日から9日まで)と期間ごとに交代しているため、多くのマインド食を味わうことができます。
大通駅に立ち寄られる際には、北大を感じられる商品やマインド食をぜひ味わってみてください。
北海道大学フェアやマインド食などについてはこちらの記事もご覧ください
- 【チェックイン】北大病院共同開発のお弁当などがきたキッチンで販売中! (2023年4月7日)
- 【ようこそ先輩】おかえりなさい、を言う日~北海道大学ホームカミングデー2023~(2023年9月30日)