いいね!Hokudai

  • About

Categories

  • 歳時記
  • クローズアップ
  • フレッシュアイズ
  • ジョインアス
  • チェックイン
  • 匠のわざ
  • ようこそ先輩
  • バトンリレー
  • みぃつけた
  • おいしいね
  • 過山博士の本棚から
  • フォトコンテスト

北大祭2025 今の季節でしか飲めない味!出張版・北大マルシェで北大牛乳を堪能

第67回北大祭のメインストリートには、たくさんの出店が立ち並んでいます。その中で、「北大牛乳」という気になるワードを発見しました。

「北大牛乳」を販売しているのは、出張版・北大マルシェのみなさん。普段は北大構内の北大マルシェで働くアルバイト仲間が、北大祭のために特別出店したのだとか。

(みんなで力を合わせて、牛乳やワッフルの看板を作ったそうです)

北大マルシェでは、北大の農場で搾られた牛乳を店内で加工しています。北大農場では北大産・国産の飼料での牛乳生産を目指しており、夏は放牧草、冬は乾草とトウモロコシサイレージを与えているため、牛乳の成分や風味が年間を通じて大きく変動するのが特徴です(メニュー | 北大マルシェCafé&Laboより)。

スタッフのみなさんに出店への想いを伺うと「北大祭で多くの人が集まる機会に、北大牛乳のよさを知ってもらいたい」と語ってくれました。

おすすめポイントは「季節で味が変わること」。夏はさっぱりとして草のさわやかな味、冬は濃厚で少し甘めになるそうです。今の時期は「ギリギリ、冬の濃厚な甘さが残っている時期」とのことで、時期ごとに違う味が楽しめます。

特にこだわっているのが低温殺菌。「低温殺菌のよさを知っていただきたい」というスタッフの想いの通り、牛乳本来の風味を引き出せるため、季節による味の変化を最大限に楽しむことができます。

また、今回の出張版・北大マルシェでは、北大牛乳ワッフルも販売していました。
このワッフルには、北大マルシェでチーズを作る際に出るチーズホエーが使用されているそうです。比較的すっきりしているヨーグルトホエーとは異なり、チーズホエーは甘さが際立つため、砂糖の甘さを控えめにしているそうです。

お話を伺っているうちに、どうしても味わってみたくなり、購入することに。

(ウキウキで北大牛乳と北大牛乳ワッフルを手にする筆者)

牛乳を一口含んでみると……

(左:北大牛乳ワッフル、右:北大牛乳)

本当に風味が全然違う!

まさに草のさわやかさを感じ、口の中でふわっと広がるのがわかります。加えて、まろやかな舌触りとほのかに残る濃厚な後味が楽しめ、味覚・嗅覚・触覚が豊かに刺激されました。自分の「牛乳観」が覆されました。

ワッフルも、普段の砂糖の甘さとはやや異なる、チーズホエー由来の優しい甘さを感じられました。

北大牛乳を飲みながらメインストリートを歩いていて、一面に生い茂る木々と漂うポプラの綿毛、北大牛乳の草木のフレーバーやコクのある舌触りを同時に楽しむことができ、五感で北大を感じることができました。

「北大牛乳」という名前が気になり試してみてからたった数分で、すっかりファンになってしまいました。
また別の時期に北大マルシェを訪れ、北大牛乳と北大の自然の違った一面を楽しみたいと思います。

北大マルシェの「北大牛乳」。北大の大自然を、牛乳を通して感じることのできる、おもしろくておいしい体験です。みなさんもぜひ、ご賞味あれ。

Information

Update

2025.06.08

Categories

  • ジョインアス
  • Twitter

投稿ナビゲーション

Previous
  • ジョインアス
北大祭2025 大賑わいの北大祭で一休み 大野池で北大祭の妖精みつけました。
2025.06.07
Next
  • ジョインアス
北大祭2025 『北大鳥まみれ展』北大野鳥研究会
2025.06.08

Related Articles

    • ジョインアス
    北大祭2025 見て、触れて、楽しむ!数学展の魅力を体験
    2025.06.08
    • ジョインアス
    北大祭2025 創基150周年記念募金 これであなたも北大生!?
    2025.06.08
    • ジョインアス
    北大祭2025 スラブ・ユーラシアは研究も広い
    2025.06.08
    • ジョインアス
    北大祭2025 建築堂で いっぷくどう?
    2025.06.08
いいね!Hokudai
Official
Site