いいね!Hokudai

  • About

Categories

  • 歳時記
  • クローズアップ
  • フレッシュアイズ
  • ジョインアス
  • チェックイン
  • 匠のわざ
  • ようこそ先輩
  • バトンリレー
  • みぃつけた
  • おいしいね
  • 過山博士の本棚から
  • フォトコンテスト

北大祭2018 もくもく、黙々、羊肉。新疆ウイグルの伝統料理

IFF(International Food Festival)に出店している新疆ウイグル自治区の模擬店では、ウイグルの伝統料理を提供しています。

(もくもくの煙の中で黙々と羊肉を焼く、留学生のおふたり。)

ウイグル麺(¥400)は、現地の名前では黄色い麺という意味になります。卵を練りこんだ黄色い麺に羊肉をのせて、酸味のある辛いスープをかけて食べます。食べてみると、韓国の冷麺のような、さっぱりとした麺料理でした。

(初日はトッピングの羊肉が間に合わなかったため、その分お安くしてもらいました。)

ラム肉の炭火串焼き(¥300)は、香辛料で味付けした羊肉を金属製の串に刺して、炭火でじっくり焼きあげます。持ち帰り用には、串を外してくれるのですが、私は現地流に串のまま食べます!ワイルドで美味しい!

(金属のしっかりとした串なので、とても食べやすい。)

串焼きを焼いていたのは、北大へ留学しているモタリプさんとシャムシレさん。少し手が空いたら、民族衣装に着替えるとのことなので、そちらもお楽しみに!

【成田真由美・CoSTEP本科生/社会人】

(一足先に美しい衣装を着たジュラットさんが、軽快にインタビュー対応をしてくれました。)

Information

Update

2018.06.01

Categories

  • ジョインアス
  • Twitter

投稿ナビゲーション

Previous
  • ジョインアス
北大祭2018 落研祭
2018.06.01
Next
  • ジョインアス
北大祭2018 アムッタイ バイナ!(美味しい!)
2018.06.01

Related Articles

    • ジョインアス
    新入生の履修を支えるラーニングサポート室
    2025.04.14
    • ジョインアス
    ご入学おめでとう、のその前に「学部・学科等移行ガイダンス」
    2025.04.04
    • ジョインアス
    《プレイバック CoSTEPの受講生記事》
    2025.03.31
    • ジョインアス
    北大祭2024 第66回北大祭取材記事アーカイブ
    2024.06.29
いいね!Hokudai
Official
Site