イベント

その写真、もっと魅力的に教職員向け、コンパクトカメラを使った撮影講習会

FIN
12/9

広報誌やウエブサイト、報告書などに載せる写真、“もっとうまく撮りたいなあ”と思ったこと、ありませんか。

CoSTEPでは、大学職員や教員がよく出会うシーンに合わせプロのカメラマンから撮影のTipsを学ぶ、1日講習会を開催します。“コンパクトカメラでも、こんなに素敵な写真が撮れる!”と感動すること、まちがいありません。情報発信力も、きっと高まります。

日時:12月9日(日)午前10時〜午後3時(途中休憩1時間)
会場:北海道大学理学部の教室
(詳細は、追って参加者にお知らせします)
対象者:北海道大学の職員および教員
受講料:無料
定員:15名
主催:北海道大学CoSTEP
(高等教育推進機構 科学技術コミュニケーション教育研究部門)
申込み:締切りました
申込み締切:2012年11月30日(金)午前9時

定員を超えたときは抽選で参加者を決めます。参加の可否は、11月30日(金)に、申込者全員にメールでお知らせします。

講師:相坂紀子さん(株式会社マークスタジオ 取締役)
+大津珠子(CoSTEP特任准教授)

相坂さんのプロフィール
札幌を中心に広告カメラマンとして活動、カメラマン暦23年。ホテルの料理・会場/高校・専門学校・大学などの入学案内/北海道大学広報誌『リテラポプリ』などの写真を撮影

備考

• 今回の講習会は、「コンパクトカメラを用いて、よりよい写真を撮る」手法を学ぶものです。一眼レフカメラなど高機能のカメラで撮影する方を対象としたものではありません。また、「カメラの操作法」の講習会ではありません。
  • 講習会当日は、ご自分のコンパクト・カメラをご持参下さい。パソコンに接続するUSBケーブルがあるときは、それもご持参下さい。また、電池はフル充電し、内蔵メモリーは空にしておいてください。念のために、お使いのカメラの「取扱説明書」もご持参下さい。三脚をお持ちの方は、ご持参ください(必須ではありません)。

当日のプログラム(概要)

• 受講される方には、事前に、「○○さんを紹介するときの写真」(プロフィール写真)1枚を撮影して提出していただきます。
  • 当日は、提出された写真を見ながら、改善の仕方などをレクチャーします。また、講師の相坂さんが、皆さんに役立つ撮影のTipsを具体例を示しながらレクチャーし、皆さんの質問にも答えます。
  • レクチャーの後には、実際に皆さんに撮影していただき、改善点をアドバイスするほか、色補正やトリミングの仕方などについてもレクチャーします。
更新日2012.10.31