イベント

「札幌の木、北海道の椅子展 2021」を開催します(開催期間が延期になりました)

「札幌の木、北海道の椅子展」は北海道の木工家・デザイナーが札幌の木材で椅子を制作し、未利用材の活用やサイクルを考えながら小規模な木工の可能性を探る展示です。二回目となる今回は北海道大学CoSTEP・北方生物圏フィールド科学センターと協力し、札幌研究林で役目を終え伐採されたイチョウとアカナラを主材とした座れる新作椅子が並びます。伐採にいたる背景と制作された椅子を通じ、地元の「材料」「木工家・デザイナー」「ユーザー」をつなぐことで始まるモノづくりを考えたいと思います。

*アノオンシツ(@anogreenhouse ) ではサテライト展示を行います。

*その他、【出展者×研究者】のトークイベントも配信します。情報は順治公開します。

開催期間が延期になりました。詳細が決まり次第、お知らせします。

参加木工家・デザイナー

KANTO(@kanto_furniture_craft)
gauzy calm works(@gauzycalmworks )
Zoo factory(@zoo_factory )
北の住まい設計社(@kitanosumaisekkeisha_factory )
THREEK(@threek_sapporo )
家具工房 santaro
中尾 紀行(東海大学)
Furniture Design Nacka
GEN COMPANY(@tomohikomurakami_gencompany_ )
621(@621_usf )

開催情報

主催:SAW(@_s_a_w_2020 )
企画:GALLERY創(@chiakihonjo )
共催:北海道大学 CoSTEP
協力:北方生物圏フィールド科学センター
助成:(公財)道銀文化財団 道銀芸術文化助成事業、KNIT共同研究助成
後援:北海道・札幌市・北海道新聞社

場所:ギャラリー創(札幌市中央区南9西6丁目1-36)
※マスク・アルコール消毒のご協力をお願いします。

更新日2021.5.6