日 時:2014 年 3 月 21 日(祝)
13:30~16:00 (受付13:00〜)
場 所:札幌市生涯学習総合センター ちえりあ 4F 家庭科研修室
札幌市西区宮の沢1条1丁目1-10(地下鉄駅直結)
対 象:こんにゃく作りや、その科学について興味のある方
小学校5年生以上
参 加 費 :無料(要申込み)
持 ち 物 :エプロン、三角巾(バンダナなど)、手ふき用タオル、長ゴム手袋(素手で扱うとピリピリします)
申 込 み : Webサイトの場合はこちらからお申込み
FAXの方はこのフォームに記入して送信
しめきり:3月18日(火)
※ お申し込み多数の場合は、抽選とさせていただきます。
抽選の結果は3月19日(水)にメールでお知らせします。
問合せ先:北海道大学CoSTEP 古田、出村
電話/FAX 011-706-5320
メール kitchen_sあっとcostep2.hucc.hokudai.ac.jp
「あっと」を「@」に変更して送信してください。
独特の食感がおいしいこんにゃくは、おでんや煮物、豚汁など、日本の食卓に欠かせない食材です。こんにゃくの、ぷりんとした独特の食感はどこからくるのでしょうか?
原料のこんにゃく芋は、こんにゃくとは似ても似つかない姿です。それどころか、触るとピリピリと肌を刺激し、煮ても、焼いても食べられません。そんなこんにゃく芋が、なぜ、ぷるぷるしたこんにゃくになるのでしょうか? そこにひそむ不思議を、サイエンスで解き明かしてみましょう。こんにゃく作りを体験しながら、こんにゃくの食感のひみつを解き明かすとともに、こんにゃくがたどってきた歴史と文化について学びます。もちろん、最後はできたてこんにゃくの試食もあります。
※当日は、こんにゃく粉からこんにゃくを作ります。