イベント

サイエンスコミュニケーションを仕事にする出口の出会いのデザイン~を開催します

FIN
1/22

サイエンスコミュニケーターはサイエンスと社会をつなげる役割です。ですが、サイエンスコミュニケーターと社会をつなげる役割が存在していません。現状は、それぞれのサイエンスコミュニケーターが独自に社会にアプローチして、仕事の場を探しています。また、サイエンスコミュニケーターにサイエンスコミュニケーションの仕事をしてほしいクライアントの人たちは、知り合いのツテや、ネット検索でサイエンスコミュニケーターを探しているのが現状です。

そこで、プロのサイエンスコミュニケーターとそれを求める人たちをつなげる “メディア”をつくり、継続的な運営と展開を支える体制の基盤となるのが、CoSTEPがスペースタイムの協力を得て立ち上げたウェブサイト「SciBaco.net サイバコネット」です。

このサイトは、サイエンスコミュニケーターのデータベースである「Profile:サイエンスコミュニケーターを探す」、サイエンスコミュニケーターの活動を紹介する「Person:サイエンスコミュニケーターの仕事」、サイエンスコミュニケーションについて学ぶ教材、情報を集約した「Learning:サイエンスコミュニケーションを学ぶ」の三つの機能で構成されています。

本イベントでは、SciBaco.netへの登録の案内とともに、実際にサイエンスコミュニケーションを仕事にしている修了生を招いて、これからの仕事としてのサイエンスコミュニケーションについて考えて行きます。なお、SciBaco.netの登録は、サイエンスコミュニケーターとしての活動履歴がある方、そしてCoSTEP修了生、関係者を中心に登録する予定です。その後一般に開いていく予定です。修了生の方は振るって説明会にご参加ください。

目的やキーワードなど多層的にサイエンスコミュニケーターを検索できるシステム

当日のゲスト
サイエンスコミュニケーションの会社を運営するスペースタイム代表取締役の中村景子さん
サイエンスライター、イラストレーターのかきもちとして活動中の口町和香さん
食とサイエンスコミュニケーションをつなぐWaccaプランニング代表の佐々木学さん
当日は研究者図鑑でおなじみの西尾直樹さんが司会

【日時】2022年1月22日 (土) 19:00〜20:30
【プログラム】
19:00~20:00 修了生座談会「サイエンスコミュニケーションを仕事にする」
20:00~20:30 SciBaco.net説明会「サイエンスコミュニケーターのデータベースの使い方」
【ゲスト】中村景子(株式会社スペースタイム代表取締役)、口町和香(サイエンスライター)、佐々木学(Waccaプランニング代表)
【聞き手】西尾直樹(株式会社聴き綴り本舗代表)
【説明会司会】奥本素子(北海道大学CoSTEP准教授)
【参加費】無料
【主 催】北海道大学高等教育推進機構オープンエデュケーションセンター
科学技術コミュニケーション教育研究部門(CoSTEP・コーステップ)
【共 催】北海道大学産学・地域協働推進機構 考えるカフェ
【場 所】 オンライン配信(Zoomウェビナー)

Zoomウェビナー登録はこちらから

当日、上記のリンクを押すと電子メールアドレスと登録名を記入するウインドウが出ます。記入後にウェビナーに参加というボタンを押すと参加できます。
更新日2021.12.25