10年のあゆみトップ > ご支援いただいた皆さま > 「CoSTEP力」に助けられて

ご支援いただいた皆さま

「CoSTEP力」に助けられて

武村 理雪
    北海道大学国際本部 シニア・コーディネーター

10周年おめでとうございます。CoSTEPの存在感と活動歴からすると、働き盛りの30歳代のような気がしますが、10歳なのですね。伸びしろがふんだんにある、未だ小学校中学年とは驚きです。
     CoSTEPのスタッフの皆様とは、幾つもの国際広報事業で一緒に仕事をし、コミュニケーションの難しさと面白さを色々と教えていただきました。また、国際本部と取引している企業の方で、常に当方の期待以上の質の高い提案をしてくださる方が複数いるのですが、CoSTEPの卒業生なのだそうです。思えばCoSTEP力にずいぶん助けていただきました。
     実はこの文章を、極東ロシアと香港の連続出張中に書いています。どちらの地域の商品広告も、明らかに日本とは異なるテイストです。きっと科学コミュニケーションのスタイルも、ずいぶん違うのでしょう。グローバル化に伴い、日本人のみを対象にしていられない時代にあって、CoSTEPがどのように進化していくのか。これからもCoSTEPの活躍に注目しています。