2008年09月12日

成果物

ラジオ第135回:2008年9月12日

電波望遠鏡でみえない宇宙をみる

タキィのやさしイングリッシュ curve

研究室に行ってみよう 北海道大学理学研究院 徂徠和夫先生の研究室

今回の「研究室に行ってみよう」では、北海道大学理学研究院で宇宙物理の研究をしている徂徠和夫先生の研究室を訪れました。

インタビューの前半では、星のこと、北海道大学が苫小牧に持っている電波望遠鏡のこと、宇宙のはじまりを研究していることなどを教えてもらいました。

インタビューの後半では、徂徠先生が天文学者になることになった小学校のときのエピソードの話やこれから予定している研究についてお話いただきました。上の写真は、苫小牧にある電波望遠鏡を動かすことのできるコンピューターを見せてもらっているところです。札幌にいながらにして動かすことができます。

徂徠先生、ありがとうございました。