イベント

オリジナルボードゲーム「ECHINO!」のお披露目体験会を開催します

FIN

オリジナルボードゲーム、つくりました!

2023年度グラフィックデザイン実習の成果物「ECHINO!」のお披露目・体験会を開催します。事前申込が必要です。参加を希望される方は以下のフォームからお申し込みください。

イベントは終了しました。また次回もぜひご応募ください!

ECHINO!とは
ゲームのあらすじ

すごろく形式で遊びながら、寄生虫「エキノコックス」の感染予防法や、媒介者であるキツネとの付き合い方を学ぶことができるボードゲームです。プレーヤーはエキノコックスになりきって成長しながら繁栄をめざします。ある時は土の中をさまよい、ある時はネズミの肝臓で無性増殖し、そしてやっとキツネの小腸に喰らいつくとせっせと卵を産み続け…。しかし、動物としてのある「掟」を忘れて行動すると、無情にも体外に排出されてイチからやり直しです。さらに、ある条件がそろうと「駆虫薬入りベイト」によって根こそぎ退治されてしまう危険も!!時にはプレーヤー同士で協力したり足を引っ張りあったりしながら、生き残りと繁栄をかけて戦います。

対象年齢

ルールの難易度を段階的に調節できます。また、上級者向けのエキスパートルールも用意されているため、複数回プレイ経験がある方でも、またエキノコックスに詳しいプロの方でも楽しめます。

スタンダードver.:酸いも甘いも噛み分けた大人ほど盛り上がるが中学生以上であればプレイ可能。
簡易ver.    :小学生以下でもプレイ可能。

イベント開催情報

開催日 2024年8月4日(日)
時 間 第1回戦 13:00-14:30  第2回戦 15:00-16:30
会 場 月寒公園 パークライフセンター(北海道札幌市豊平区 美園11条8丁目1)

対象  中学生以上
※ 大人ほど白熱しますが、小学生以下の方も簡易ルールで楽しめます。
※ 小さなお子さまは保護者の方同伴でのプレイを推奨します。

参加費 無料
申 込 本ページ内にある応募フォームからお申し込みください。

※ 月寒公園では申込できません。必ずこちらからお願いします。
※ 定員に達し次第、募集を終了します。
※ 当日、人数に余裕がある場合は飛び入り参加も歓迎です!

主 催 ECHINO!製作委員会・北海道大学CoSTEP・月寒公園パークライフコンソーシアム
問合せ 池田貴子(北海道大学CoSTEP)

製作者よりメッセージ

このボードゲームは、2023年度北海道大学CoSTEPグラフィックデザイン実習の成果物として制作されました。野生動物に関する研究を専門とする学生と教員がチームとなり1年をかけて獣害問題について考え、知識を提供するだけでなく対話を生み出すリスクコミュニケーションツールの開発にとりくみました。今後ますます増加する人間社会と野生動物とのあつれきについて、お互いの困りごとやモヤモヤした気持ちを共有しあったり、野生動物との適切な距離感について考えるきっかけとなれば幸いです。

ECHINO!製作委員会

CoSTEP19期グラフィックデザイン実習 修了生:石田隆悟・伊藤泰幹・大久保香澄・今野夏季
指導教員:池田貴子・大内田美沙紀

更新日2024.7.30