COSTEP制作協力しているFM番組「FRONTIER SPIRIT RADIO with 北海道大学」37回放送

2007.6.15

納豆菌と北大の意外な関係 北海道大学大学院農学研究院浅野行蔵先生 インタビュー

CoSTEPが制作協力しているFM番組「FRONTIER SPIRIT RADIO with 北海道大学」の第37回は、今週は北海道大学大学院農学研究院の浅野行蔵先生に、お話を聞きました。

浅野先生は、“応用菌学”といって納豆の納豆菌や、お酒やパンの酵母な ど、微生物が作り出す食品の研究などを行っていらっしゃいます。まずは、北海道大学と納豆の意外な関係について伺いました。インタビューの前半は、ここをクリックすると聞くことが出来ます。

後半では、微生物を使った食品の、最新研究について伺いました。

インタビューの後半はここをクリックすると聞くことが出来ます。

浅野先生ありがとうございました。