CoSTEP制作協力しているFM番組「FRONTIER SPIRIT RADIO with 北海道大学」41回放送

2007.7.14

リ ズムとリズムのコミュニケーション 北海道大学大学院理学研究院・学術研究員の 郡 宏先生インタビュー

リズムといっても、音楽のリズムとか、時計の秒針が時間を一定に刻むリ ズムとか、いろいろありますが、郡先生はこうした「リズム」を、数学や物 理学で理論的に捉えようと挑戦していらっしゃいます。

前半は、リズムの研究とはどのようなものか、伺いました。インタビューの前半は、ここをクリックすると聞くことが出来ます。

後半では、最新の研究内容と先生が関心をもっている「リズム」について伺いました。インタビューの後半はここをクリックすると聞くことが出来ます。

郡先生ありがとうございました。