CoSTEP制作協力しているFM番組「FRONTIER SPIRIT RADIO with 北海道大学」43回放送

2007.7.27

世界の優秀な女性研究者に送られる賞、「ロレアル・ユネスコ女性科学者賞、日本奨励賞」を受賞した北海道大学・理学院博士課程在学中の作田絵里さんイ ンタビュー

化粧品会社の「ロレアル」と「ユネスコ」の共同プロジェクトである「ロレアル・ユネスコ女性科学者 賞」は、優れた研究成果をあげている、将来性のある 世界の若手女性研究者を支援しています。昨年から、「日本奨励賞」が創設され、今年の受賞者のひとりが北大・大 学院生、作田絵里さんです。

前半は、「ロレアル・ユネスコ女性科学者賞、日本奨励賞」についてと受賞対象となっ た研究内容について、お話を伺いました。インタビューの前半は、ここをクリックすると聞くことが出来ます。

後半では、作田さんの研究である「ホウ素化合物の発光現象につ いての基礎研究」が、どのような事に応用されるのかについてお話をうかがいました。インタビューの後半は、ここをクリックすると 聞くことが出来ます。

作田さん、ありがとうございました。