CoSTEP制作協力しているFM番組「FRONTIER SPIRIT RADIO with 北海道大学」47回放送

2007.8.24

地球温暖化でサンマが小さくなる? 北海道大学地球環境科学研究院 山中康裕先生インタビュー

今回、インタビューを伺ったのは、北海道大学地球環境科学研究院の山中康裕先生です。

地球温暖化でサンマが小さくなる?

インタビューの前半では、地球温暖化がすすむとどうしてサンマが小さくなるのかについてお話を伺いました。インタビューの前半はここをクリックしてお聞きください。

インタビューの後半では、サンマが小さくなるという予測を導きだした調査の方法についてうかがいました。プランクトンの量や海水温度などの観測結果をもと にモデルをたてて計算するそうです。インタビューの後半はここをクリックしてお聞きください。

山中先生、ありがとうございました。