CoSTEP制作協力しているFM番組「FRONTIER SPIRIT RADIO with 北海道大学」50回放送

2007.9.15

科学者、技術者の倫理

北海道 大学大学院文学研究科准教授 蔵田伸雄先生インタビュー

今回は、科学者や技術者が研究をしていくときに守るべきルール、すなわち科学者、技術者の倫理について、国のガイドラ イン作りなどにも関わってきた蔵田先生にお話を伺いました。

国内外 での研究捏造問題のニュースが記憶に新しい方もいらっしゃるかもしれません。インタビューの前半は、研究者の不正やその背景について伺いました。イ ンタビューの前半は、ここをクリックしてお聞きください。

インタビューの後半は、出生前診断の問題などを扱う生命倫理や今後の研究テーマについて伺いました。インタビューの後半は、ここをクリックしてお聞きください。

蔵田先生ありがとうございました。