ラジオ115:200822

2008.2.2

こどもはどうしてしゃべるようになるのか? 北海道大学大学院文学研究科の仲真紀子先生インタビュー

タキィのやさしイングリッシュ rose

研究室に行ってみよう 北海道大学大学院文学研究科 仲真紀子先生インタビュー

もしもしかがく イギリス ロンドン 科学雑誌のNatureのラジオ番組制作担当 シャーロットさん

今回の「研究室へいってみよう」のコーナーでは、北海道大学大学院文学研究科の仲真紀子先生にお話を伺いました。先生は、子どもがどのように言葉を身につけていったのかについての研究など、認知心理学の研究をしています。 インタビューでは、仲先生のお子さんが小さいころに録音した音源を使って、こどもがしゃべるようになる発達の段階についてお話していただきました。 今回、インタビューに行ってくれたのは、札幌市立もみじ台南小学校の小村芳さんと札幌市立豊園小学校の郡山侑太くんです。 仲先生、ありがとうございました。