受講生の作品、かがくナビ紹介されました

2010.3.15

CoSTEPを2009年度に修了した木本 舞(きもと まい)さんの作品、生命科学をテーマにした絵本『SCOPE 〜生命の楽譜』が、「かがくナビ」の科学ニュース(2010年3月15日)で紹介されました。

木本舞さんは、北海道大学で生命科学を学ぶ大学院生ですが、CoSTEPもあわせて受講。4つの実習コースの中からグラフィックデザイン実習を選んで履修し、作品の一つとして科学絵本を制作しました。

その絵本のことが、科学技術振興機構が運営する、科学に興味や関心をもつ人に向けたコミュニティ型ウェブサイト「かがくナビ」のニュースで紹介されました。

記事を書いた滝田よしひろ氏は、「細胞のなかで遺伝子がはたらく様子を音楽におきかえて表現するなど、これまでの科学の絵本とはちがうユニークな手法にチャレンジし、子どもも大人も楽しめる作品」と評価しています。

かがくナビの 科学ニュース