北海道大学CoSTEP配信
2010-07-01 No.3
CoSTEPからのお知らせ
「おすすめ科学の本」のウエブサイトが、使いやすくなりました
CoSTEPが教育活動の一環として運営してきたウエブサイト「おすすめ科学の本」が、リニューアルしてオープンしました。タイトルや、著者、刊行年、フリー・ワードで検索もできるようになりました。あたらしい紹介文も、これから、ぞくぞく掲載されます。
http://costep.open-ed.hokudai.ac.jp/costep/book/
「センターニュース」にCoSTEPの紹介記事が掲載されました
「プロジェクト実習」という仕組みを紹介しながら、CoSTEPの教育活動と北海道大学の広報・コミュニケーション活動との関係について詳しく説明しています。こちらから全文を読むことができます。
http://costep.open-ed.hokudai.ac.jp/costep/contents/article/308/
イベントなどのお知らせ
佐藤のりゆき氏の講演とディスカッション
フリーキャスター佐藤のりゆき氏を迎えての講演「のりさんと科学を語ろう!!」
宇宙開発において日本をリードしている北大の研究者2名と「北大から宇宙へ夢のせて」というテーマでディスカッションも予定。
日時:7月16日(金)14:00〜16:00
会場:北海道大学 工学部オープンホール
http://mm.general.hokudai.ac.jp/event/590.html
北海道大学総合博物館「チェンバロと星空の夕べ」「宇宙の4Dシアター」
7月23日(金)カルチャーナイト2010での公演。4Dシアターの整理券配布は17:00から、公演は18:00から。詳細はこちら↓をご覧ください。
http://museum-sv.museum.hokudai.ac.jp/activity/4dtheater/
http://www13.ocn.ne.jp/~c-n/sisetu/f-hokudai.html
主催:北海道大学総合博物館
コミュニケーションする脳!? 〜動的脳をカオスで語る〜
第52回サイエンス・カフェ札幌。津田一郎さん(北海道大学電子科学研究所・教授)をゲストに、脳とコミュニケーションの関係について考えてみます。
日時:7月24日(土)16:30〜18:00(開場16:00)
会場:sapporo55ビル1階インナーガーデン(紀伊國屋書店札幌本店正面入口前)
主催:北海道大学CoSTEP
詳細はhttp://costep.open-ed.hokudai.ac.jp/costep/contents/article/306/
夏休みキッチンサイエンス教室 今年のテーマは「ふくらむ」
小学生を対象に、酵母、重曹(ベーキングパウダー)、卵などを使ってふくらませるパン、蒸しパン、シフォンケーキを題材にしたキッチンサイエンス教室
[第一クール]7月26日(月):酵母/27日(火):重曹/28日(水):卵
[第二クール]8月4日(水):酵母/5日(木):重曹/6日(金):卵
会場:イベントハウス スペースタイム(札幌市北区北十条西4丁目−1)
主催:株式会社スペースタイム(担当菅野) 申込みが必要
詳細はhttp://www.stxst.com/
参加費:1回1人500円(材料費込み)
親子生活科学教室 あまさと野菜の不思議を体験しよう!
味覚チェックや糖度測定をしたり、味覚の相互作用を体験しながら、甘さのヒミツにせまります。うちにある材料でできる野菜や果物のビタミン測定も。
7月30日(金)13:00〜15:00 札幌市南区藤野地区センター2階集会室B
対象:小学生親子(兄弟の参加可) 参加費:無料 事前申込み制
主催:サイエンス新企画
http://sshinkikaku.sblo.jp/category/643428-1.html
メールマガジン「科学技術に関するイベント情報」は、北海道大学CoSTEPが、毎月1回、1日に発行しています。
購読は無料。お申込みはこちらから。
このウエブサイトには、メールマガジンが発行されてから1か月後に掲載します。
最新の情報をご希望の方は、メールでの配信をお申込み下さい。