受講希望者のための説明会を開催しました。当日の録画映像を配信しています。

2011.4.10

4月9日(土)に、2011年度のCoSTEP受講を希望している方を対象とした説明会が開催されました。

CoSTEPの教育スタッフが、CoSTEPの理念やカリキュラムの概要、授業内容などについての説明し、会場のみなさんからの率直な疑問にお答えしました。当日出た質問とそれに対する回答は、「説明会での質問と回答」にまとめられています。

当日、来られなかった方のために、説明会の模様をビデオで配信しています。以下のリンクをクリックして、視聴してください。

プログラム内容

13:00     CoSTEPとは(理念と概要説明)

13:05     講師紹介

13:10     カリキュラムの紹介

本科の5つの実習や,選科演習のAとB,選択科目など,それぞれの内容についても詳しくご説明します

13:55     カリキュラムについての質疑応答

14:25     CoSTEPで学んで得られるもの(座談会)

修了生からの経験談などもまじえながら,CoSTEPについての理解を深めていただきます。

説明会での質問と回答

Q:本科と選科、それぞれのカリキュラムの関係は?

Q:修了したら、履歴書に「修了」と書けるのですか?

Q:大学院生では、修士課程の1年生と2年生のどちらが多いですか?

Q:学部生でも受講できますか?

Q:本科の演習の日程を知りたいのですが?

Q:授業をやる教室は、どこでしょうか?

Q:学会や出張などで授業に出られないときは?

Q:講義をe-Learningで視聴するのは、何回までですか?

Q:本科の実習は一つしかとれないのですか?

Q:「地域との連携」をテーマにした実習で、千歳市との打合せの日程は決まっているのですか?

Q:自動車で通うことはできますか?

Q:選科で、演習Aと演習B、二つとも選択することはできますか?

Q:修了生ですが、もう一回応募することはできますか?

Q:本科と選科、それぞれのカリキュラムの関係は?

A:選科のカリキュラム内容は、ほぼ本科のカリキュラムに含まれます。その意味で、選科のカリキュラムは、本科のカリキュラムの「ダイジェスト」とも言えます。

ただし、選科の演習Aと演習Bはそれぞれ、独自の目標をもっています。演習Aはイベントの企画運営のスキルを学びます。演習Bではサイエンス・ライティングを学びます。

Q:修了したら、履歴書に「修了」と書けるのですか?

A:履歴書にぜひ書いてください。就職活動にその実績を活用している人もたくさんいます。

なお、北海道大学から修了証が交付されます。

A:現在までの状況でいえば、修士1年のほうが多いです。しかし、修士2年の人もいれば、博士課程の人もいます。また北海道大学の職員や教員の方もいますし、一般の社会人の方もたくさんいます。

Q:学部生でも受講できますか?

A:原則として、学部を卒業していることが受講の条件です。しかし、応募書類を審査し(本科志望の場合は面接も行ない)、学部卒業に相当するリテラシーがあると判断できた場合には、受講を認めます。

Q:本科の演習の日程を知りたいのですが?

A:CoSTEPのウエブサイトに掲載されています。「イベント・カレンダー」をクリックしてご覧ください。

Q:授業をやる教室は、どこでしょうか?

A:北海道大学 高等教育推進機構(札幌市北区北17条西8丁目)の建物で行ないます。最寄り駅は、地下鉄南北線の北18条駅で、そこから歩いて10分ほどです。詳しくは「アクセス」をご覧ください。

Q:学会や出張などで授業に出られないときは?

A:授業には、70%以上出席していただく必要があります。ただし、機械的に70%で線引きをするわけではなく、演習や実習の授業ごとに日程や時間を調整するなどして、できるだけ皆さんの学習に支障がないように配慮します。

A:復習のためでしたら、何回でも、またいくつでも視聴することができます。

ただし、本科の方は、27回の講義のうちの18回以上は、教室で受講する必要があります。

なおe-Learningでは、過去にCoSTEPで行なわれた講義のいくつかを視聴することができます。

Q:本科の実習は一つしかとれないのですか?

A:申し訳ありませんが、メディア実習の5つのコースから1つだけを選んでください。

なお応募の際には、第3希望まで書くことができます。

A:まだ決まっていません。受講者が決まってから、千歳市の方とも相談のうえで日時を決めます。

Q:自動車で通うことはできますか?

A:はい、駐車場をご利用いただけます。

ただし、守衛所(受付)で、1回あたり300円お支払いいただくことになります。

A:原則として、どちらか一方だけです。ただ、募集の結果、選科の人数に偏りがあり、受け入れられる人数枠があると判断された場合に、検討する可能性はあります。

Q:修了生ですが、もう一回応募することはできますか?

A:すでに修了した方も応募できます。ただし、応募者が多数の場合は、選考にあたり、初めて受講する方を優先します。