最高の通過点

2010.2.25

1年間CoSTEPを受講して、学生生活最後の年にこのような質の高い教育を受けることができて幸せだったというのが率直な感想です。 私は「理系を出たら技術者になるしかないのか?」という疑問を持ってCoSTEPを受講しました。現在答えは「No」だと思っています。ではどのような道が考えられるのか? 答えは人それぞれ違うと思います。しかしCoSTEPで学ぶことで、その鍵を見つけだすことはできます。経験豊富でエネルギーに満ち溢れた先生方や、同じ志を持った多様な受講生と共に学ぶことで、世の中のニーズや自分自身の特性を知り、そこに自分がどう関わっていくかをイメージできるようになってくるはずです。 CoSTEPには授業以外でも自身の視野を広げてくれるチャンスが沢山転がっています。私はサイエンス・ライブ(in Apple Store)で講演したり、アメリカで開催されたアメリカ科学振興協会(AAAS)の年次大会に同行させて頂いたりしました。これらを学生時代に経験できたことは大きな財産となりました。 4月からは食品会社の技術職として働きます。最近は多くの食品に関する不祥事が報道されています。CoSTEPで学んだ、ライティング・スキルや専門家と市民との対話手法などを生かして、多くの方々から信頼される技術者となるための道筋を提示できたらと思っています。

本科生修了/渡辺 悟史
北大大学院農学院修士課程、現在・食品会社技術職