2014年度ライティング編集実習が作成した「いいね!Hokudai」記事を紹介

2015.3.22

2014年度のライティング・編集実習では、北大の今を伝えるFacebookサイト「いいね!Hokudai」の記事作成を中心に、調べること、聞くこと、書くことを繰り返し実践してきました。そして7名の受講生は約1年間の活動で34本もの記事作成に関わりました。ここでその全容を紹介します。

ジョインアス (14本)

北大生の活動などを紹介する「ジョインアス」では、北大祭や北海道大学マルシェを取材し、速報性を重視してその日のうちに記事をアップしました。特に北大祭はCoSTEP開講1月後であり、取材の腕慣らしとしての位置付けもありました。この記事カテゴリではその他に、北大アイドルプロジェクトや、ヒグマ研究会にも取材しました。

(取材も兼ねて食べたり飲んだり…時間が足りない中、北大中を取材し7本の記事をアップ!)

———-

書評企画にも取り組みました。来年度もこれらの活動の実績と反省を踏まえ、さらに魅力的なプログラムを実施していきたいと思います。