ラジオ46:200692

2006.9.2

「海から探る地球温暖化」

タキィのやさしイングリッシュ bone

教えて! サイエンス観光マップ 北大キャンパスのジンギスカン

研究室に行ってみよう 池田元美先生の研究室(北海道大学大学院地球環境科学院)

見上げてごらん夜の星を 小惑星に名前をつける

今週の「研究室にいってみよう」は、北海道大学大学院環境科学院の池田元美先生です。そして今回インタビューにいってくれたのは新川中央小学校5年生の高橋舞雪ちゃんと野本風花ちゃん。当日はテレビの取材も入りましたが、二人とも緊張せずにインタビューをしてくれました。池田先生は、海流や海氷の変化などから、地球環境がどんなふうに変わってきているのかを調べています。いま地球温暖化によって、海水面の上昇など、さまざまな問題が発生していますが、子供たちからは「温暖化で良いこともあるのでは?」というユニークな質問も飛びだし、先生も笑顔で答えていました。どうぞお聞き下さい。