前期大学院授業「大学院生のためのセルフプロモーションI」を実施

2016.8.22

CoSTEPが開講している大学院授業「大学院生のためのセルフプロモーションⅠ(科学技術コミュニケーション特論Ⅰ)」では、大学院生が、自らの研究の内容と意義を、平易に紹介する記事を作成します。この作業を通して、自分自身をプロモーションすること、科学技術コミュニケーショの実際について学んでいます。

今年は理学院、生命科学院、農学院、水産科学院、総合化学院、環境科学院、国際広報メディア・観光学院から合わせて36名が履修しました。4月13日から6月8日までの授業で、課題ワークや受講生同士での原稿の読み合いを行い、何度も原稿を書き直し、記事を完成させました。

できあがった作品のうち10本を、北大の広報サイト「いいね!Hokudai」に週一本程度順次掲載していきます。ぜひご覧ください。

米と牛乳とガラスの共通点、みーつけたっ! ~無秩序に固まる現象にシミュレーションで迫る~

木村康志(理学院 修士1年)

海に潜むロマン、ヒラムシを追い求めて ~生き物を「知る」分類学を究める~

大矢佑基(理学院 修士1年)