CoSTEP制作協力しているFM番組「FRONTIER SPIRIT RADIO With 北海道大学」33回放送

2007.5.18

火山の「山体崩壊」を知っていますか? 理学研究院吉本充宏先生インタビュー

CoSTEPが制作協力しているFM番組「FRONTIER SPIRIT RADIO With 北海道大学」の第33回は、北海道大学大学院理学研究院の吉本充宏先生のインタビューです。

吉本先生は火山の周辺の地質を調べて過去の火山活動などを明らかにするというご研究が専門です。

今回は、まれにしか起きないけれどもいったん起きたら大きな被害が起きるおそれがある火山の“山体崩壊”という現象について教えていただきました。

インタビューの前半は、ここをクリックすると聞くことができます。

山体崩壊は、土砂崩れや崖崩れと同じように斜面の土砂が崩れ落ちる現象ですが、きわめて大規模で、崩れ落ちる土砂の量がけた違いに多いことが特徴だということです。

後半では「山体崩壊を引き起こす原因」と「予知ができるのかどうか」について伺いました。インタビュー後半は、ここをクリックすると聞くことができます。

吉本先生ありがとうございました