CoSTEP13メディアデザイン実習が「北大えるむ賞」を受賞

2019.3.22

CoSTEP13期メディアデザイン実習が「北大えるむ賞」を受賞しました。本賞は国際的規模・全国的規模の大会で優秀な成績をおさめるなどして、北海道大学の名誉を著しく高めた団体、または個人を表彰する制度で、総長名で表彰が行われます。

2017年10月に札幌市青少年科学館にて実施した、VR体験型サイエンスワークショップ「没入!バーチャル支笏湖ワールド」のコンテンツで、朝日新聞社主催「朝日VRアワード」の自然部門賞を獲得したことが評価されて、北大えるむ賞受賞にいたりました。

(笠原正典 北海道大学理事・副学長から表彰を受ける櫻井弘道さん)

総長室で執り行われた授与式にはメディアデザイン実習を代表して櫻井弘道さんが出席し、指導教員の早岡英介(CoSTEP 特任准教授)と村井貴(CoSTEP 特任助教)も参列しました。

表彰後に、櫻井さんは「ご指導いただいた先生方とイベントやVRの制作に協力していただいた方々のおかげです。ありがとうございました。 私は大学院を卒業後、地元に戻りますが、これからも科学技術コミュニケーションの活動を続けていきたいと思います」と語ってくれました。

作品制作者 *所属は2017年度当時のもの

[CoSTEP13期 本科・メディアデザイン実習]

櫻井 弘道  (北海道大学大学院 環境科学院 修士課程1年)

岡 碧幸   (北海道大学 農学部4年)