ラジオ125:2008531

2008.5.31

サステナビリティ特集:南極ってどんなところ?

今回の放送は、サステナビリティ特集です。南極がどんなところか、実際にマイナス50度の世界を体験レポートしたり、南極で調査してきたばかりの研究者にお話を聞いてきました。

メインコーナー「研究室に行ってみよう」では、北海道大学低温科学研究所杉山慎先生にお話をうかがいました。杉山先生は、昨冬3ヶ月もかけて南極を雪上車で横断しながら、調査を行ってきました。南極がどんなところか、どんな調査をしてきたのか、雪上車の暮らしはどんなものだったのか、詳しくお話してくださいました。

杉山先生は、共同で調査を行っていたスウェーデンの雪上車にも乗り込んで調査生活をしていたそうです。南極を横断する雪上車にジュニア記者のこどもたちも興味津々です。

杉山先生、ありがとうございました。

是非ダウンロードしてお聴きください。