2020年度CoSTEP修了式特別プログラムを開催しました

2021.3.16

2021年3月13日土曜日、10時から北海道大学 高等教育推進機構のCoSTEP演習室より、2020年度修了特別プログラムを配信しました。主催はCoSTEP、共催は北海道大学 物質科学フロンティアを先導するAmbitiousリーダー育成プログラムです。

(今回は完全オンラインで演習室から配信していました。スタッフもそれぞれの端末で視聴しています)
(実際はこのような形式で配信していました)
(配信の撮影は早岡が担当しました)

修了特別プログラムは、午前中の成果発表会、午後の記念公演、修了証書授与式で構成されています。今年は新型コロナウイルスの流行を鑑み、完全にオンラインでの開催となりました。昨年度に引き続き、修了特別プログラムの様子は、オンライン配信を行った結果、約100名の観客がオンラインで視聴しました。

オンラインの成果発表会は、動画やZoomのチャットや投票機能、バーチャル空間や展示を行った温室からの配信など、オンラインならではの工夫が盛り込まれていました。

本科 対話の場の創造実習「旅の合間に語らいを。」

選科A「NIP! リターンズ〜これまで/どこへでも〜」

本科 ライティング・編集実習「3,000字の裏に広がる100日間のSC」

選科B「サイエンス書評合戦! ビブリオバトル」

本科 アートアンドデザイン実習「eighthosーわたしたちは考え続けるー」

本科 ソーシャルデザイン実習「バーチャルSDミュージアム」

午後は、記念講演「ポストコロナの科学技術コミュニケーション」を開催しました。西浦博さん(京都大学大学院 医学研究科 教授)によるビデオメッセージ「今、そしてこれから何が求められるのか」の紹介の後に、岸田直樹さん(一般社団法人 Sapporo Medical Academy 代表理事/札幌市危機管理対策室 参与(感染症対策担当))によるご講演「支え、つなげるための情報発信〜地域の感染症コンサルタントの立場から」のライブ配信を行いました。一般公開した講演は約160名が視聴しました。最後に、松王政浩オープンエデュケーションセンター センター長より講演の総括をしていただきました。

(西浦博先生からの修了生へのビデオメッセージ)
(岸田直樹先生の講演は会場からのリアルタイム配信を行いました)
(松王政浩 オープンエデュケーションセンター センター長に講演を総括していただきました)

記念講演後に修了証書授与式が行われました。式に先立ち、北海道大学 理事・副学長 山口淳二 高等教育推進機構 機構長より、祝辞をいただきました。そして、川本思心 CoSTEP部門長が、今年度のCoSTEP修了生、本科25名、選科38名、研修科9名の名前が読み上げ、オンラインでの修了証授の授与を行いました。

(北海道大学理事 副学長 山口淳二 高等教育推進機構 機構長より祝辞をいただきました)
(オンライン授与式の様子)

最後に教員より贈る言葉がありました。

修了生のみなさん、おめでとうございます。そして、オンラインでの修了式を見守っていただいた、みなさま、本当にありがとうございました。