北大ならではの科学を映像(英語版)発信

2010.4.1
CoSTEPが制作している、北海道大学にしかない人や物を集めた3分ほどの映像クリップ「HOKUDAI Only One! 」。「北大のシンボル クラーク博士」「後世に伝える ポプラ並木」「朝永振一郎博士が残したもの」「明治から続く ホルスタインの血統」など、これまでに25作品が作られました。
「HOKUDAI Only One!」は2009年12月11〜20日まで 、東京・上野の国立科学博物館で行われた「大学サイエンスフェスタ」の北海道大学共通展示ブース「北海道大学の今」で上映するために、制作されたものです。
現在、動画はyoutubeにアップロードされ、誰でも見ることができます。そして今後も新たな作品を追加していく予定となっています。

このたび、これらの動画の中で、北大が誇る科学研究の成果である以下の3作品について、英語版を制作し、公開し ました。北大ならではのサイエンスを、広く世界に知ってもらえればと考えています。

宇宙の成り立ちを探る 同位体顕微鏡

-Explore the Origin of the Universe – Isotope Microscope

幻のノーベル賞 世界初の人工がん

-The Nobel Prize That Wasn't- The World's First Artificial Cancer