はこだて科学寺子屋公開講演会で講演を行いました

2021.8.4

2021年8月4日、スタッフの種村剛(特任准教授)が、はこだて科学寺子屋公開講演会にて「参加者の心をつかむ「サイエンスコミュニケーション」とは」と題し、昨年実施した第112回サイエンス・カフェ札幌|オンライン in 函館「地球を旅する元素のゆくえ〜大気と海、海と堆積物をめぐるヨウ素のナゾ〜」を事例に、一方向的な情報提供にとどまらない参加型の科学技術イベントの工夫について、約30名の参加者に講演を行いました。質疑応答の時間には、司会を務める辻義人さん(はこだて未来大学 准教授)に加え、元CoSTEPスタッフの村井貴さん(常葉大学 講師)も加わり、大変盛り上がりました。
この講演会は、はこだて科学寺子屋集中講座「科学技術コミュニケーション入門」の一部になっています。