ソウル-北大のジョイントシンポジウム参加しました

2022.11.18

第25回ソウル大・北大 ジョイントシンポジウムが、11月10~11日にソウル大学で開催されました。毎年交互の大学で開催する本シンポジウムは、今年「Towards a Sustainable Future: A Regional Focus」をテーマにハイブリッドで進行され、7つの分科会が行われました。

レセプションで分科会の説明をしているソウル大の李ヒウォン先生

その中、北大の高等教育推進機構と大学院教育推進機構と、ソウル大は基礎教育院が交流した「Improving Education with Edutech」をテーマにした分科会に、CoSTEPはスタッフの朴が参加し、CoSTEPの事例について発表しました。ソウル大からは2つ、北大からは3つの発表が続き、ハイブリッドでの授業をつくることに対する調査や、学習する学生目線での研究、実技教育におけるハイブリッド授業の事例など、二つの大学で行われている研究に対する意見交換の場となりました。

分科会のオープニングの様子

コロナや内部の事情によって6年ぶりに開催された今回の分科会。今後の活動にも期待を寄せてください。