いいね!Hokudai音声コンテンツ「中の人会議」公開中!

2023.11.1

北海道大学の魅力を学内外に発信する文章メディア「いいね!Hokudai」から音声コンテンツ「中の人会議」が生まれました。北海道大学に関係するSNSにはいろいろありますが、その「中の人」とお仕事については意外と知られていません。「中の人会議」では、アカウント担当者にスポットライトを当て、その「気配」を感じていただくためにポッドキャストでゆるーくお届けしています。

聞けば投稿や運営担当者をより身近に感じ、また運営の裏話、投稿の工夫を知ることができるでしょう。またどのような物語があるのでしょうか?中の人会議は現在第4回までSpotifyとsoundcloudにて公開中です。

中の人会議第1回~1号と2号~

議題:中の人会議誕生のきっかけ、気になる北大SNSアカウントについてゆるくお話しました。
出席者:中の人1号(いいね!Hokudai編集部)、中の人2号(いいね!Hokudai編集部)

中の人会議第2回〜元祖と本家〜

議題:印象深いエピソード、気になるあの投稿の舞台裏についてお話しました。
出席者:広報さん(広報・社会連携本部 広報・コミュニケーション部門 SNSの中の人)、中の人1号、中の人2号

中の人会議第3回〜いいね!Hokudai南へ〜

議題:北大札幌キャンパスを飛び出し、バビューンと函館キャンパスへ到着。あの憧れの北水さんにお話を伺いました。思わず誰かに話したくなる投稿、日々の投稿の工夫についてもゆるくおしゃべりしましたよ。
会議出席者:北水さん(北水同窓会SNSの中の人)、中の人1号、中の人2号

中の人会議第4回~高機構前、新聞とともに〜

議題:第4回は、「第一ボタンをはずしたメディア」北大新聞(北海道大学新聞編集部)の中の人にお話を伺いました。一体どういうこと?詳しく本編で!
会議出席者:ポテチくん(北大新聞SNSの中の人)、中の人1号、中の人2号

次の会議もお楽しみに!