CoSTEP縁で科学系出版社に就職

2010.2.25

私にとってCoSTEPは“初めて”尽くしのものでした。「人」も「価値観」も「考え方」も「伝え方」も。30年近く生きてきて、子どもの頃のように、こんなにたくさんの“初めて”に出会うなんて、すごいことだと思いませんか。 私がCoSTEPから得た一番のものは、様々な分野の中に面白さを見出せる、好奇心です。世の中にはまだまだ“初めて”出会うものがある、面白いことがあるということを知ったのです。 このCoSTEPが縁で、科学系の出版会社に勤めることになりました。ここで扱う科学の話は、どんなことでも面白いと感じていて、私はそれがすごく重要なことに思えています。あることを、心底面白いと思えたら、大切だと理解できたら、それを伝えずにはいられなくなります。そして、そこに本当の気持ちが宿るなら、相手にちゃんと伝えられると思うのです。この想いは、これからよい情報や人との出会い、よいカタチでそれを発信できる力を授けてくれるような気がしています。 CoSTEPは、私達に、伝えずにはいられなくなる何かを与えてくれます。“科学”は、私達の暮らしのそこら中に存在していて、専門家や学生たちだけのものではありません。CoSTEPが、その身近にある“科学” の魅力を教えてくれます。そうして“科学”の面白さを心底知ってしまったら、もうそれを誰か伝えずにはいられなくなるはずです。科学コミュニケーションがはじまりますよ!

選科生修了/岡部 史恵
出版社勤務、東京都在住